Центры обработки данных (ЦОД)
Центр обработки данных (ЦОД) – это мощный инструмент для управления и интеграции информационных ресурсов. Внедрение ЦОД позволяет заказчику оптимизировать решение своих бизнес-задач, повысить эффективность и качество обработки информации и улучшить ИТ-инфраструктуру.
Основные задачи ЦОД включают в себя:
- хранение и анализ большого количества информации;
- обеспечение безопасности IT-систем;
- максимальная доступность данных;
- безотказность систем;
- объединение распределенных систем;
- обеспечение бесперебойной работы.
Все это в конечном итоге ведет к повышению надежность бизнеса.
Обязательные компоненты, входящие в состав ЦОД, можно разделить на три основные группы:
1. Технические компоненты. Они создают условия для эффективной работы центра. К таковым относятся:
- серверный комплекс, включает серверы информационных ресурсов, приложений, представления информации, а также служебные серверы
- система хранения данных и резервного копирования – ядро ЦОД. Она состоит из консолидирующих дисковых массивов, сети хранения данных, системы резервного копирования и аварийного восстановления данных
- сетевая инфраструктура обеспечивает взаимодействие между серверами, объединяет логические уровни и организует каналы связи
- инженерная система эксплуатации ЦОД поддерживает условия для нормального функционирования центра. В ее состав входят подсистемы энергообеспечения, климатконтроля, пожарной сигнализации и пожаротушения, передачи данных, а также автоматизированные системы диспетчеризации, управления информационными ресурсами
- система безопасности предотвращает несанкционированное вторжение в зоны конфиденциальной информации. Она состоит из средств защиты, системы оповещения и системы контроля доступа
2. Программное обеспечение:
- операционные системы серверов;
- программное обеспечение баз данных;
- операционные системы рабочих станций;
- средства резервного копирования и многое другое.
Создание единого ЦОД обеспечивает информационную, техническую и организационную поддержку бизнес-процессов предприятия, при этом способствует минимизации расходов на их исполнение. ЦОД позволяет повысить надежность и эффективность принятия управленческих решений, а также стоимость предприятия в целом.
В свою очередь эффективность самого ЦОД зависит от состояния и степени развития всех его элементов, а также степени их виртуализации.
Под функциональностью ЦОД понимается его способность централизованно обеспечивать заданный набор IT-сервисов по приему, обработке, хранению и предоставлению информации пользователям информационной системы, то есть предоставление пользователям данных, прикладных сервисов и обеспечение функционирования корпоративных приложений.
Типовые корпоративные приложения, функционирование которых обеспечивает ЦОД:
- интегрированная система управления предприятием (система класса ERP, например: SAP R/3, Oracle EBS, BAAN и др.);
- отраслевые системы (промышленность: система оперативного управления производством; телекоммуникации: биллинговая система и др.);
- ПО для конструкторско-технологических задач, системы управления проектами и системы электронного архива;
- ПО для обеспечения сервисов файлов, печати, службы каталогов и других прикладных задач.
Достоверность и безопасность данных технически обеспечивается использованием мощных централизованных средств хранения и архивации, единой точкой контроля за доступом к приложениям и данным, защитой данных в ЦОД от несанкционированного доступа.
Процесс создания центра обработки данных многоступенчатый. Он включает 5 основных этапов:
Планирование – составление технического задания и выработка концепции строительства. При планировании учитываются региональные особенности и спектр деятельности организации, проводится экономическая оценка и обоснование инвестиций. В конечном итоге выбирается площадка для строительства, отвечающая всем необходимым требованиям.
Конструирование – согласование всех составляющих ЦОД с целью создания единого комплекса и ввода его в эксплуатацию. Также проводится испытание компонентов с учетом нагрузки, определение возможности удовлетворения текущих и будущих запросов бизнеса, делается прогноз способности IT-инфраструктуры отвечать запросам развивающейся деятельности организации в целом. Выполняется подготовка необходимой документации, связанной с функционированием отдельных компонентов: оборудования, программного обеспечения, инженерных систем.
Реализация – наиболее трудоемкий этап в процессе создания ЦОД. Он сводится к комплектации и поставке необходимого оборудования, монтажу, внедрению основных компонентов, тестированию их и созданию организационной структуры.
Эксплуатация – это непосредственное обслуживание комплекса и организация работы подразделений.
Модернизация – структурные и технические изменения ЦОД, направленные на улучшение его работы.
Для обеспечения непрерывности бизнеса в случае техногенной или природной катастрофы специалисты Инженерного Холдинга «СмартФорм» рекомендуют построение Резервного центра.
Инженерный Холдинг «СмартФорм» готов предложить эффективные решения для бизнеса, исходя из конкретных задач, желаний и возможностей клиента.